Iklan

Makanan Sehat Untuk Penderita Jantung dan Pantangannya.

Media Berita6
16 Februari 2023, 10:36 PM WIB Last Updated 2023-02-16T15:39:13Z

Foto By : Gerd Altmann / Pixabay

 Mediaberita6 - Penyakit jantung adalah salah satu penyakit kronis yang dapat memengaruhi kesehatan dan kualitas hidup seseorang. Untuk menjaga kesehatan jantung, penderita jantung harus mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Berikut adalah beberapa jenis makanan sehat yang dianjurkan untuk penderita jantung berdasarkan rekomendasi dari dokter di Indonesia.


Ikan

Ikan mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Omega-3 dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), dan mengurangi risiko penyakit jantung. Dokter di Indonesia merekomendasikan penderita jantung untuk mengonsumsi ikan setidaknya 2 kali seminggu. Beberapa jenis ikan yang direkomendasikan adalah salmon, tuna, sarden, dan makarel.


Buah-buahan dan sayuran

Buah-buahan dan sayuran mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Serat dalam buah-buahan dan sayuran dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung. Dokter di Indonesia merekomendasikan penderita jantung untuk mengonsumsi buah-buahan dan sayuran sebanyak 5 porsi sehari. Beberapa jenis buah-buahan dan sayuran yang direkomendasikan adalah alpukat, bayam, brokoli, blueberry, dan stroberi.


Kacang-kacangan

Kacang-kacangan mengandung protein nabati, serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan jantung. Protein nabati dalam kacang-kacangan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Dokter di Indonesia merekomendasikan penderita jantung untuk mengonsumsi kacang-kacangan sebanyak 30 gram per hari. Beberapa jenis kacang-kacangan yang direkomendasikan adalah kacang almond, kacang kenari, dan kacang hijau.


Minyak zaitun

Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung. Lemak tak jenuh tunggal dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Dokter di Indonesia merekomendasikan penderita jantung untuk mengganti minyak goreng dengan minyak zaitun saat memasak.

Foto By : Gerd Altmann / Pixabay


Pantangan untuk penderita jantung yang perlu dihindari


Selain mengonsumsi makanan sehat, penderita jantung juga harus memperhatikan pantangan-pantangan tertentu dalam makanan dan minuman yang dikonsumsi. Beberapa pantangan untuk penderita jantung antara lain:


Makanan tinggi lemak jenuh

Makanan tinggi lemak jenuh, seperti daging merah, mentega, keju, dan gorengan, dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Oleh karena itu, penderita jantung disarankan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi lemak jenuh dan menggantinya dengan makanan tinggi serat dan rendah lemak.


Makanan tinggi garam

Makanan tinggi garam, seperti makanan olahan, makanan kaleng, dan makanan cepat saji, dapat meningkatkan tekanan darah dan memperburuk kondisi penderita jantung. Oleh karena itu, penderita jantung disarankan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi garam dan menggantinya dengan makanan yang rendah garam atau tidak ada garam sama sekali.


Makanan tinggi kolesterol

Makanan tinggi kolesterol, seperti kuning telur, krim, dan hati, dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Penderita jantung disarankan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi kolesterol dan menggantinya dengan makanan yang rendah kolesterol atau tidak mengandung kolesterol sama sekali.


Minuman beralkohol

Minuman beralkohol dapat memperburuk kondisi penderita jantung dan menyebabkan komplikasi yang lebih serius. Oleh karena itu, penderita jantung disarankan untuk tidak mengonsumsi minuman beralkohol atau mengonsumsinya dengan sangat terbatas.


Minuman tinggi kafein

Minuman tinggi kafein, seperti kopi, teh, dan minuman energi, dapat meningkatkan tekanan darah dan memperburuk kondisi penderita jantung. Penderita jantung disarankan untuk membatasi konsumsi minuman tinggi kafein atau menggantinya dengan minuman yang tidak mengandung kafein.


Pantangan di atas dapat membantu penderita jantung mengontrol kondisi jantungnya dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Namun, sebaiknya penderita jantung juga berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan rekomendasi pantangan yang lebih spesifik dan sesuai dengan kondisi tubuhnya. (Guntur DS)

Komentar

Tampilkan

Terkini

+